Umbrien für drei Tage zu Gast in der Innsbrucker Markthalle.
Mit dem Projekt "Tasting Umbria" wird das grüne Herz Italiens nach Tirol gebracht. Die ersten Gelegenheiten, die kulinarischen und handwerklichen Besonderheiten der Region kennen zu lernen, bieten sich von Donnerstag, dem 11. November bis Samstag dem 13. November in der Innsbrucker Markthalle.
In einer Reihe von Aktionen und Veranstaltungen versucht Tasting Umbria die facettenreichen Aspekte der italienischen Kultur und einer ihrer apartesten Regionen nach Tirol zu bringen. Umbrien, geprägt von den ausgedehnten Gebirgszügen des umbrischen Apennins und zahlreichen Flusssystemen mit malerischen Tälern, ist besonders für seine Weine, Öle und für Trüffel bekannt. Diese Produkte werden an den Ständen von Tasting Umbria verkostet. Gestartet wird mit einer Trüffelverkostung am Donnerstag. Am Freitag werden Weine und Biscotti geboten, während der Samstag den jungen Olivenölen aus der Region gewidmet ist. Zudem wird Besuchern ein umbrisches Bauernfrühstück geboten. Das breite Spektrum an Produkten umbrischer Tradition wird durch für die Gegend typische Handwerkskunst abgerundet. Die große Teilnahme der Aussteller und Erzeuger, welche die Besonderheiten ihrer Produkte erläutern werden, vervollständigt das Ziel, ein Gefühl Italiens nach Österreich zu bringen.
Die Provinz Terni im Norden der Region und die Etruskisch-Römische Weinstraße – welche durch die ältesten Anbaugebiete umbrischer Rebsorten führt – bilden den Schwerpunkt des Projektes. „Unsere Teilnahme an der Initiative möchte dem österreichischen Publikum das grüne Herz Italiens näher bringen – eine Gegend, so reich an Kunst, an Spiritualität und an Geschmack einer antiken Bauernkultur, die noch heute den Weg zu einer guten Lebensart weisen“, betont der Vorsitzende des Vereins Strada dei vini Etrusco Romana, Luigi Petrangeli.
"Wir möchten mit dem Projekt Tasting Umbria dem österreichischen Publikum ermöglichen, bisher noch wenig entdeckte Regionen Italiens näher kennen zu lernen. Touristische und kulturelle Aspekte über Sehenswürdigkeiten, Veranstaltungen und Reiseziele werden während nicht zu kurz kommen und den Besuchern einen intimen Einblick in die Besonderheiten Umbriens biete", erklärt Projektleiter Piero Salituri. Die Verkostungen der vielfältigen Köstlichkeiten der Region sind wohl mit die beste Art, schon ein wenig die bezaubernden Provinzen im Voraus zu genießen.
Unterstützt wird Tasting Umbria von der Wirtschaftskammer Tirol - Sparte Tourismus sowie Sparte Handel - von der Markthalle Innsbruck, dem Sillpark Einkaufszentrum, der Ferrarischule Innsbruck, Opel-Linser und dem in Gründung befindlichen Sprach- und Kulturinstitut Dante Alighieri. Dante Alighieri öffnet seine Pforten im Januar 2011 und wird es sich zur Aufgabe machen, die Promotion der italienischen Kultur und Sprache in Innsbruck zu übernehmen. Das Institut wird Italien direkt nach Tirol bringen und die facettenreichen Aspekte der italienischen Kultur, Handwerkskunst und Sprache vermitteln. Dante Alighieri trug besonders durch viele freiwillige Helfer zur Realisierung des Projektes bei und bedankt sich bei den Wirtschaftskammern des Landes Tirol und der Provinz Terni sowie bei der Weinstraße Etrusco Romana dafür, "dass sich durch Tasting Umbria zwei Kulturen weiter nähern und den Tirolern die Möglichkeit geboten wird, bisher noch wenig bekannte Regionen Italiens kennenzulernen", wie Dante Aligheri-Geschäftsführer Piero Salituri abschließend betont. Das Projekt TASTING UMBRIA wurde von der Handelskammer Terni - vertreten durch Giuliana Piandoro - und dem Verein Strada dei vini Etrusco Romana - vertreten durch Luigi Petragneli - gefördert und von dem PSR Umbrien 2007/2013 (Progetto Sviluppo Rurale - Projekt ländliche Entwicklung) finanziert.