"Essen mit allen Sinnen" für 250 Tiroler Kinder.
Rund 250 Kindergartenkinder aus den verschiedensten Regionen Tirols erkunden seit Anfang Juni die Innsbrucker Markthalle. Im Rahmen des Projektes Schmatzi – Essen mit allen Sinnen genießen, ein Projekt des Ländlichen Fortbildungsinstitut Tirol (LFI), erleben sie eine Reise durch die bunte Welt unserer heimischen und natürlichen Lebensmittel.
Kinder lernen im Tun durch Riechen, Hören, Tasten, Schmecken und Schauen: Frei nach dem Motto „Gegessen wir mit den Sinnen, ernährt mit dem Verstand“. „Woher Lebensmittel kommen und unter welchen Bedingungen sie in Tirol produziert werden, kennen unsere Kinder heutzutage selten. Wir, die Landwirtschaftskammer Tirol, setzen uns für den Kauf und Konsum gesunder, heimischer Lebensmittel ein. Davon profitieren sowohl Konsumenten als auch unsere bäuerlichen Familien“, erklärt Landwirtschaftskammer-Präsident Josef Hechenberger.
„Selbst Hand anlegen“ ist dabei gefragt! In betreuten Kleingruppen kaufen die Kinder regionale Produkte für eine schmackhafte Jause. Bauernbrot mit Radieschen und Kräutern, Gemüsesticks und andere Köstlichkeiten dürfen dabei nicht fehlen! Die Schmatzi Spiel- und Lernmaterialien zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft sorgen für spielerische Wissensvermittlung und für den lustigen Ausklang eines erlebnisreichen Vormittags! „Die Kernkompetenz unserer Bauern ist die Lebensmittelproduktion, und das auf höchstem Niveau. Mit unserem Projekt Schmatzi sollen die Kinder Spaß an wertvoller Ernährung finden und erfahren, wie Nahrungsmittel wachsen und entstehen“, so Hechenberger.
Studien zeigen, dass falsche Ernährung und Übergewicht im Kindesalter gesundheitliche Langzeitfolgen wie Diabetes und Herz- Kreislauferkrankungen nach sich ziehen können. Deshalb ist es wichtig, möglichst früh mit einer altersstimmigen Ernährungsbildung zu beginnen. Das Projekt Schmatzi – Essen mit allen Sinnen genießen punktet bei zahlreichen Pädagoginnen und Pädagogen mit hochwertigen, informativen und abwechslungsreichen Materialien. Markthallen-Geschäftsführer Peter Meraner unterstützt das Projekt gerne, damit die Konsumenten von Morgen einen besseren Zugang zu heimischen Lebensmitteln erfahren: "Durch das hautnahe Begreifen, vergleichende Schmecken, Riechen, Sehen und Hören von frischen und ursprünglichen Lebensmitteln soll das kritische Urteilsvermögen der Kinder gefördert werden."
Weitere Informationen zum Projekt Schmatzi unter www.schmatzi.at