Regionalität als Arbeitsplatzgarant:
Umfassende Verkostungen von regionalen Produkten sowie Marmelade einkochen vor Ort war Anlass für eine eindrucksvolle Aktion zum Thema Regionalität in der Innsbrucker Markthalle. Der Tiroler Bauernbund sowie die Agrarmarketing Tirol informierten die Gäste über die Vorteile beim Griff zu regionalen Produkten im Regal und präsentierten gemeinsam mit Paul Heimisch die Kampagne "Heimisch kaufen". Einhelliger Tenor war dabei, dass Regionalität besser schmeckt besser und dazu noch Arbeitsplätze vor Ort schützt. Markthallen-Geschäftsführer Dr. Alois Schellhorn freute sich über die gelungene Verkostung von regionalen Produkten wie Tiroler Bioschinken, Erdbeeren, Marmelade oder Käse. Die Markthalle gebe schon seit jeher ein klares Bekenntnis zur Regionalität und heimischen Kreisläufen. So bietet Tirols größter Bauernmarkt in der Markthalle den Kunden das ganze Jahr einzigartige heimische Schmankerln.
In Tirol wachsen und gedeihen Lebensmittel von hervorragender Qualität. „Der Kauf regionaler Produkte bringt zahlreiche Vorteile. Gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten muss der Konsument darauf achten, dass er zu Produkten greift, welche die Wertschöpfung im Land belassen. Denn regionale Produkte sichern heimische Arbeitsplätze und verringern den belastenden Transitverkehr.
Neben gesicherten Arbeitsplätzen geht es auch um den Lebensraum, denn „gepflegte Landschaft kann man nicht importieren“, bringt es Landwirtschaftskammerpräsident Ing. Josef Hechenberger auf den Punkt. Die Vieh- und Milchwirtschaft ist für die Bewirtschaftung und Pflege eines Drittels der gesamten Landesfläche Tirols unverzichtbar. Im Zuge der Verkostungsaktion wurde der Markthalle Innsbruck sowie den neuen "Heimisch kaufen!"-Partnern Stefan Mair von Mair's Beerengarten sowie Peter Meraner von Wurst & Wonne die Partner-Plakette übergeben.
Regionale Lebensmittel zeichnen sich durch die saisonale Verfügbarkeit aus und werden im harmonischen Einklang mit der Natur produziert. Durch diese nachhaltige Bewirtschaftung sichern die Bauern unseren Lebensraum. Zusätzlich werden durch die Produktion, Verarbeitung und den Handel von heimischen Lebensmitteln im Land Arbeitsplätze geschaffen und gesichert. Durch die Bewirtschaftung der steilen Berghänge und Almen tragen die Tiroler Bauern zum Schutz der Bewohner vor Naturgefahren wie Lawinen oder Murenabgängen bei. Gepflegte Almen und Wiesen sorgen auch für ein herrliches Bergpanorama im Sommer und sichern einen optimalen Untergrund für die Skigebiete im Winter. Somit leisten die Bauern auch ihren Anteil für einen funktionierenden Tourismus.