Edelbrennerei besticht seit Jahren mit höchster Qualität.
Die Tiroler Traditionsbrennerei Erber zählt zum wiederholten Mal zu den Besten beim World Spirits Award, der als Gipfeltreffen der weltbesten Spirituosenhersteller zählt und die internationale Standortbestimmung für Brennereien darstellt.
Das Unternehmen aus Brixen im Thale reichte sechs Edeldestillate ein und holte für den Weichselbrand (90,3 Punkte) und den Pflaumenbrand (90 Punkte) jeweils Gold. Mit der Silbermedaille wurden der Vogelbeerbrand (88 Punkte), der Schlehenbrand (87 Punkte) und das Kaffeedestillat (86 Punkte) ausgezeichnet. Der noch junge Heidelbeerbrand (79 Punkte) erhielt beim ersten Antreten die Bronzemedaille. Zudem wurde Erber aufgrund der hervorragenden Klassifizierung aller eingereichter Destillate die Auszeichnung als "First Class Destilllery 2011" zuerkannt. Destillerien aus 33 Nationen reichten ihre Edelbrände und Destillate in den unterschiedlichen Kategorien ein und wurden von einer internationalen Jury bewertet.
Sechs von sechs möglichen Medaillen
"Es ist sehr erfreulich, dass jedes unserer eingereichten Edeldestillate mit einer Medaille ausgezeichnet wurde. Dies ist der Lohn dafür, dass höchste Qualität bei der Auswahl der Rohstoffe bis hin zur bestmöglichen Veredelung durch unsere Brenner seit Jahren nachhaltig betrieben werden", erklärt Brennmeister Christian Schmid, der seit September 2010 auch als Geschäftsführer der Erber Edelbrand GmbH fungiert.
Die Traditionsbrennerei betreibt die österreichweit größte Kupferbrennerei, die den Geschmack der Rohstoffe erstklassig entfaltet und Schwefelstoffe bindet, was mögliche Kopfschmerzen verhindert. Das traditionell angewandte Doppelbrennen führt zudem zu höchstmöglicher Qualität der Brände, Destillate und Liköre. Die aus bestem und einwandfreiem Obst doppelt gebrannten Destillate werden mehrere Jahre in Edeldestillat- bzw. Holzfässern gelagert und danach in erster Linie an die heimische Gastronomie verkauft.
Prestige Serie als Aushängeschild
Erber ist mit 12 Mitarbeitern Tirols größter Brenner und verschreibt sich seit jeher zur höchsten Qualität. Bei den Bränden spielt die Rohware eine ausschlaggebende Rolle. Diese stammt stets aus dem Alpenraum und wird vom Brennmeister immer persönlich ausgewählt.
Aushängeschild der erstklassigen Edelbrände ist die Erber Edelbrand-Serie „Prestige“ (100% Destillat), die in zwölf Varianten erhältlich ist. Dabei werden auch Raritäten wie Heidelbeere, Holunder, Schwarze Johannisbeere oder Schlehe destilliert. Die Erber Prestige Liköre aus reinen Destillaten und reinem Fruchtsaft zählen ebenfalls zum Feinsten, das in diesem Sektor am Markt erhältlich ist. Auch die Erber Schnäpse mit 50% Destillatanteil zählen qualitativ zu den Branchenführern. Spirituosen wie Zirbener, Jagertee oder Nusslikör runden das Sortiment des Unternehmens ab. Die Destillate, Brände und Liköre werden in Österreich, Deutschland sowie über den Online-Shop www.erber-edelbrand.com in viele weitere Länder Europas vertrieben.
Seit mehr als 400 Jahren verfügt die Brennerei Erber das Brennrecht. Dieses wurde von Kaiser Maximilian I. für die hauseigene Quelle erteilt und ist heute noch ein wesentlicher Faktor für die hohe Qualität.
Die Firma Erber betreibt auch Österreichs größte Schaubrennerei, welche jährlich tausende begeisterte Besucher anlockt. Hier kann der geheimnisvolle Brennvorgang in den großen Kupferkesseln aus nächster Nähe beobachtet und anschließend können die edlen Tropfen verkostet werden.
Auf den Fotos:
Schmid_Ortner.jpg: Brennmeister und Geschäftsführer Christian Schmid bei der Übergabe des Klassifizierungsdekretes "First Class Destillery 2011" und der Medaillen für die Edelbrände durch WSA Obmann Wolfram Ortner
Schmid_Heidegger: Brennmeister Christian Schmid mit Brennereimitarbeiter Rudi Heidegger